Unsere Schulordnung

Die Friedrich-August-Genth-Schule öffnet ihre Türen

- Schnuppertag für interessierte Grundschüler/innen und deren Eltern -

Am Samstag, dem 18.02.2017, öffnet die Friedrich-August-Genth-Schule in der Zeit von 9.00 Uhr – 12.30 Uhr ihre Türen zum diesjährigen „Schnuppertag“. Eingeladen sind Schülerinnen und Schüler der jetzigen vierten Grundschulklassen mit ihren Eltern. Die Besucher erwartet ein vielfältiges Programm, das einen Einblick in das Schulleben der kooperativen Gesamtschule gewährt.

Nach der Begrüßung durch den Schulleiter, Herrn Gleis,  können Eltern und Kinder die Räumlichkeiten im Rahmen einer gemeinsamen Führung kennenlernen. Während die Kinder anschließend am Schnupperunterricht der verschiedenen Fächer teilnehmen, stehen den Eltern im Elterncafé der Mensa die Mitglieder der Schulleitung für allgemeine Informationen und Beratungen zur Schullaufbahn zur Verfügung. Auch Eltern der derzeitigen fünften Klassen sind anwesend und berichten aus Elternsicht von ihren Erfahrungen. Für das leibliche Wohl sorgen die Mitglieder des Schulelternbeirats, unterstützt werden sie von der Schülervertretung, die den Verkauf der Getränke übernimmt.

Wie man durch Methodentraining die individuelle Lernkompetenz verbessern kann, wird ebenso vorgestellt wie das Konzept der Freien Selbstständigen Arbeit (FSA), das inzwischen auch  im Gymnasialzweig von Elternseite nachgefragt wird und sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Der angebotene Schnupperunterricht FSA und das Beratungsangebot sollen Eltern und Kinder bei der Entscheidung zwischen einer Anmeldung in einer FSA-Klasse oder einer „herkömmlichen“ Klasse unterstützen.

Einen Blick hinter die Kulissen gewähren die Digitalen Helden der FAG-Schule, das Mediationsteam und die Schulsozialarbeit. Unter der Leitung von Gymnasialzweigleiter Maurice Pinkert berichten die Redakteure der Schülerzeitung eXpress von ihrer Arbeit.

In den PC-Räumen können die in der Schule verfügbaren Lernprogramme ausprobiert und die Werke der AG Lego-Technik bestaunt werden. Informiert werden die Besucher auch über den  ITG- Kurs, der neben den Förderkursen und der Hausaufgabenbetreuung im Rahmen der pädagogischen Mittagsbetreuung angeboten wird. Der Schulsanitätsdienst informiert über seine Arbeit und auch der Nähkurs stellt entstandene Schülerarbeiten vor.

Während die Schülerbücherei mit ihrem Literaturangebot zum Verweilen einlädt, kann man in der Ausstellung des Fachbereiches Kunst einige Schülerarbeiten in Augenschein nehmen. In den naturwissenschaftlichen Fächern Biologie, Physik und Chemie laden Experimente zum Mitmachen ein, der Fachbereich Musik sorgt mit der Schülerband für die musikalische Umrahmung. Daneben stellt der Chor FAGsimile sein Können unter Beweis.

In der Sprachwerkstatt der Schule informieren Lehrkräfte über die Möglichkeiten der zu erwerbenden Cambridge- Sprachzertifikate und der DELF-Prüfungen, auch der Schüleraustausch mit den französischen Partnergemeinden wird vorgestellt. Bilder von der jährlich stattfindenden Skifreizeit nach Österreich präsentiert die Fachschaft Sport.

Oberstudienrätin Katja Asimyadis, zuständig für die Kooperation mit den Grundschulen und für die Organisation des jährlichen Schnuppertages, und Schulleiter Gerhard Gleis freuen sich mit Kollegium und Elternbeirat auf zahlreiche Besucher.