Information zu den Freien Studien Klasse 8

liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

in der 8. Klasse gibt es nur noch drei Wochenstunden FSA, dazu kommen jetzt die Freien Studien, die euch auch bis zur 10.Klasse begleiten werden.

Freie Studien: Was ist das genau?

Die Freien Studien sollen euch helfen eine Präsentation (Hausarbeit, Referat) vorzubereiten ähnlich der Abschlusspräsentation in Klasse 10. Ihr bekommt jetzt aber noch wesentlich mehr Anleitung und Hilfen durch eure Lehrer.

Welches Fach/ Welches Thema könnt ihr wählen?

Insgesamt werden in diesem Schuljahr 2 Freie Studien bearbeitet. Dabei sind folgende Fächer vorgegeben: Physik, Chemie, Geschichte, Powi (Gym.) und Religion(Real). Wählt ihr im ersten Halbjahr eine Naturwissenschaft, muss die Freie Studie im 2. Halbjahr aus dem GL- Arbeitsgebiet stammen und umgekehrt. Die Fachlehrer geben euch Themen vor, aus denen ihr auswählen dürft. Die Vernetzung betroffener Themen ist erwünscht. Es ist auch möglich, dass ihr euch selbst ein angemessenes Thema zum entsprechenden Fach aussucht (Zulassung liegt beim Fachlehrer).

Woher bekommt ihr die Informationen zu eurem Thema?

Ihr könnt Bücher (auch Schulbücher), Zeitungen, Zeitschriften und das Internet benutzen. Ebenso Informationen aus Filmen und Personen befragen. Dabei müsst ihr beachten, dass fremde Texte, Tabellen, Bilder und andere Quellen, die ihr genutzt habt, immer kenntlich gemacht werden müssen. Von Büchern sollen der Autor und der Buchtitel, von Internetquellen die Adresse in einem Literaturverzeichnis aufgelistet werden. Zeitschriften, Personen, Filme führt ihr zusätzlich mit Namen auf. Außerdem müssen in eurer Arbeit wörtlich übernommene Textabschnitte (Zitate) durch Anführungszeichen kenntlich gemacht werden. Ihr bekommt dazu aber noch ein Infoblatt mit formalen Regeln zum Literaturverzeichnis und zum richtigen Zitieren.

Kann ich jetzt schon ein Thema auswählen?

Die Themen werden eine Woche vor den Herbstferien auf der Homepage bekanntgegeben. Eure Fachlehrer informieren euch ebenfalls im Unterricht, dort könnt ihr auch Fragen stellen. Damit die Lehrer sich auch individuell um euch kümmern können, solltet ihr bei der Auswahl des Faches auf eine ausgewogene Verteilung achten.

Wie soll die Präsentation aussehen?

In beiden Halbjahren sollt ihr jeweils eine mündliche Präsentation halten. Als Medien dafür sind Plakate, Folien oder Power-Point möglich. Die Präsentationstechniken und die Regeln zu Gruppenarbeiten habt ihr im Methodentraining kennengelernt. Ihr dürft zu zweit, bei manchen Themen auch zu dritt arbeiten (entscheidet der Fachlehrer). Dauer der Präsentation sind 10 -15 Minuten. Zu eurer Präsentation müsst ihr ein Handout erstellen.

Wie unterstützt euch der Lehrer?

Der Lehrer hilft bei der Themenfindung und bei inhaltlichen Fragen. Dazu könnt ihr die Fachlehrer während der Studien, aber auch die Lehrersprechstunden nutzen.

Wie wird die Studie bewertet?

Für die abgeschlossene Präsentation erhält jeder Schüler einen Eintrag im Dokumentationsbogen durch den Klassenlehrer/Fachlehrer und

der Fachlehrer gibt eine Note, die in die mündliche Fachnote einfließt. Die Kriterien der Benotung erhaltet ihr auf einem Zusatzdokument.

Wann findet was statt?

a.       Die ersten Freien Studien finden in der Woche vom 19.10.-21.10.2020, in der ersten Woche nach den Herbstferien statt und zwar:

Montag bis Mittwoch 1.-6. Stunde und

Der anschließende Unterricht wird planmäßig erteilt.

Die Einführung (Montag)und die Reflexion (Mittwoch) betreut der Klassenlehrer, die anderen Stunden die Fachlehrer, die planmäßig in den Klassen eingesetzt sind.

b.      Die zweiten Freien Studien finden in der Woche vor den Osterferien statt, in der Zeit vom 30.03.-01.04.2021.

Informationssuche/Recherche

Die Fachlehrer stellen Schulbücher und Fachliteratur bereit, die Schülerbücherei kann genutzt werden, die Computerräume O08 und O06 stehen für die Recherchen zur Verfügung. Ihr könnt zu Hause eigenständig nach Informationen suchen, ebenso in anderen Bibliotheken, indem ihr Texte zum Thema lest, Filme schaut oder Personen befragt und anschließend die wichtigsten Infos kurz zusammenfasst.

Vorbereitung der Präsentation

Die Ausarbeitung der Präsentation und die Gestaltung der Medien (Folien, Power Point, Plakate usw.) findet in der Schule statt. In diesen täglichen sechs Stunden der Freien Studien habt ihr keinen „normalen“ Unterricht. Stattdessen bereitet ihr eure Präsentationen vor!!!!. Ihr werdet von den Lehrern betreut, die euch in den Stunden normalerweise unterrichten. Euch steht zur Vorbereitung der Präsentation zwei PC Räume, die Bibliothek oder euer Klassenraum zur Verfügung.

Wichtig!!!!!

Alle Medien (Folien, Power Point, Handout usw.) müssen am Ende des Studientages auf dem PC (Tauschordner) gespeichert und eine tägliche  „To-do -Liste“ abgegeben werden. Wenn ein aufsichtführender Lehrer feststellt, dass ein Schüler ein fertiges Produkt mitbringt, wird dieses abgenommen und der Schüler angewiesen, es neu zu erstellen.

Am Mittwoch, den 21.10.2020, also  am Ende der Erarbeitung der Freien Studien, müssen alle fertigen Texte ebenso das erstellte Handout dem aufsichtsführenden Lehrer abgegeben werden. Dieser übergibt sie dann dem Fachlehrer. Die Termine für die Präsentationen im Fachunterricht vergibt der Fachlehrer, diese sind verbindlich.

Bitte mitbringen:

Collegeblock, Mäppchen, Karteikärtchen, Speicherstick für eigene Datei, Edding zum Plakateschreiben.

Hier findest du die aktuellen Themen Schuljahr 2020/21

Formular Gliederung als Word-Datei bzw. als PDF-Datei.