Lena Hessberger gewinnt den Vorlesewettbewerb der FAG-Schule Wächtersbach

An der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach stehen die Sieger des Vorlesewettbewerbs 2012 fest. Daran nahmen alle sechsten Klassen mit insgesamt 232 Schülerinnen und Schülern teil. Schulsiegerin wurde Lena Hessberger aus der Klasse 6i.

Seit Oktober bereiteten sich alle sechsten Klassen aus allen drei Schulzweigen der Schule intensiv auf den Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels vor. Die Schülerinnen und Schüler präsentierten in ihren Klassen Bücher und lasen daraus vor; anhand von Texten aus dem Lesebuch übten sie sich darüber hinaus in Lesetechniken und trainierten systematisch abwechslungsreiches, ausdrucksstarkes Lesen. Am Ende dieser ersten Runde ermittelte jede Klasse zwei Klassensieger.

Die Aufregung war groß, als sich alle Klassensieger am Dienstag in der Aula versammelten, um dort in die zweite Runde des Wettbewerbs zu treten. Vor einer Jury bestehend aus den Lehrkräften Cristina-Monika Lehrian, Haike Reinert, Godehard Goralewski und Andrea Euler von der Wächtersbacher Buchhandlung Dichtung und Wahrheit stellte nun jeder Klassensieger ein selbst gewähltes Buch vor und las daraus einen längeren Abschnitt. Dabei hörte ein interessiertes Publikum bestehend aus fünften und sechsten Klassen wie gebannt zu. Den Juroren fielen die Entscheidungen schwer, denn alle Teilnehmer erbrachten beachtliche Leistungen. Am Ende standen zwei Sieger für den Hauptschulzweig und je drei Sieger für den Real- und Gymnasialzweig fest.

Am Mittwoch fand dann die Ermittlung der Zweigsieger und des Schulsiegers in einer neuen Wettbewerbsrunde statt. Anders als in der vorigen Runde musste nun aus einem unbekannten Buch vorgelesen werden; hierfür hatte die Jury das Jugendbuch „Der kleine Ritter Trenk“ von Kirsten Boie ausgesucht, was für die Teilnehmer eine echte Herausforderung darstellte, enthält das Buch doch einige ungewöhnliche Namen und Begriffe. Nach einem spannenden Finale traf  die Jury die Entscheidungen, die zum Teil sehr knapp ausfielen. Im Hauptschulzweig durfte sich als Siegerin Adriana Wolf, Klasse 6a, freuen; Siegerin im Realschulzweig wurde Celine Braunaus der Klasse 6e. Im Gymnasialzweig siegte Lena Hessberger  aus der Klasse 6i, die zugleich auch Schulsiegerin der Friedrich-August-Genth-Schule wurde.

Die Siegerehrung  in der Schülerbücherei beendete den Wettbewerb auf der Schulebene. Dabei hob der Schulleiter, Direktor Gerhard Gleis, das große Engagement aller Beteiligten und die fundamentale Bedeutung des Lesens als Basiskompetenz hervor, die an der Friedrich-August-Genth-Schule besonders gefördert werde. Allen Teilnehmern an der dritten Runde überreichte er zusammen mit Oberstudienrat Maurice Pinkert (in Vertretung des Fachsprechers Deutsch, Matthias Hecht-Domes) eine Urkunde, die Zweigsieger erhielten zusätzlich je einen Büchergutschein. Außerdem stattete Andrea Euler von der Buchhandlung „Dichtung und Wahrheit“ die acht Teilnehmer an dieser dritten Runde mit Buchpräsenten aus. Für die beiden besten „Vorleser“ der Schule, Lena Hessberger und Fabien Sonpar aus der Klasse 6g, geht es nun im Februar auf Kreisebene weiter. Die Schulgemeinde wünscht hierfür viel Erfolg und drückt die Daumen.