Die Friedrich-August-Genth-Schule öffnet ihre Türen

- Schnuppertag für interessierte Grundschüler/innen und deren Eltern -

Am Samstag, dem 13.02.2016, öffnet die Friedrich-August-Genth-Schule in der Zeit von 9.00 Uhr – 12.30 Uhr ihre Türen zum diesjährigen „Schnuppertag“.

Eingeladen sind Schülerinnen und Schüler der jetzigen vierten Grundschulklassen mit ihren Eltern. Die Besucher erwartet ein vielfältiges Programm, das einen Einblick in das Schulleben der kooperativen Gesamtschule gewährt.

Nach der Begrüßung durch den Schulleiter Gerhard Gleis in der Eingangshalle lernen Eltern und Kinder die Räumlichkeiten im Rahmen von Führungen kennen. Während die Kinder am Schnupperunterricht der verschiedenen Fächer teilnehmen, stehen den Eltern im Elterncafé der Mensa die Mitglieder der Schulleitung für allgemeine Informationen und Beratungen zur Schullaufbahn zur Verfügung.  Auch Eltern der derzeitigen fünften Klassen sind anwesend und berichten aus Elternsicht von ihren Erfahrungen. Für das leibliche Wohl sorgen die Mitglieder des Schulelternbeirats, unterstützt werden sie von der Schülervertretung, die den Verkauf der Getränke übernimmt.

Dass man durch Methodentraining die individuelle Lernkompetenz verbessern kann,  wird ebenso vorgestellt wie das Konzept der Freien Selbständigen Arbeit (FSA), das inzwischen auch erfolgreich im Gymnasialzweig eingeführt wurde und sich immer größerer Beliebtheit erfreut.

Einen Blick hinter die Kulissen gewähren die Digitalen Helden der FAG-Schule, das Mediationsteam und die Schulsozialarbeit. Unter der Leitung von Gymnasialzweigleiter Maurice Pinkert berichten die Redakteure der Schülerzeitung eXpress von ihrer Arbeit.

In den PC-Räumen können die in der Schule verfügbaren Lernprogramme ausprobiert werden. Informiert werden die Besucher auch über den ITG-Kurs, der neben den Förderkursen und der Hausaufgabenbetreuung im Rahmen der pädagogischen Mittagsbetreuung angeboten wird.

Während die Schülerbücherei mit ihrem umfangreichen Literaturangebot zum Verweilen einlädt, kann man in der Ausstellung des Fachbereiches Kunst einige Schülerarbeiten bewundern. In den naturwissenschaftlichen Fächern laden Experimente zum Mitmachen ein, der Fachbereich Musik sorgt mit der Lehrer- und Schülerband für die musikalische Unterhaltung. Daneben stellt der Chor der FAGsimile sein Können unter Beweis.

In der Sprachwerkstatt der Schule informieren Kollegen/innen über die Möglichkeiten der zu erwerbenden Cambridge-Sprachzertifikate und der DELF-Prüfungen, auch der intensiv gepflegte Schüleraustausch mit den französischen Partnerschulen wird vorgestellt. Eindrücke von der jährlich stattfindenden Skifreizeit in Österreich präsentiert die Fachschaft Sport.

Katja Asimyadis, zuständig für die Kooperation mit den Grundschulen und für die Organisation des jährlichen Schnuppertages, und Schulleiter Gerhard Gleis freuen sich mit Kollegium und Elternbeirat auf die Besucher.