Ehrung der Schulsieger an der Friedrich-August-Genth Schule

Neun Nachwuchsmathematiker treten im Mathematikwettbewerb des Landes Hessen in der zweiten Runde an

An ersten Donnerstag im Dezember 2015 stellten insgesamt 213 Schülerinnen und Schüler der achten Klassen der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach im jährlichen Mathematikwettbewerb des Landes Hessen ihre mathematisches Können unter Beweis. Im landesweiten Vergleich haben hier jedes Jahr  die Schüler die Möglichkeit, ihren aktuellen Wissensstand zu testen. Aus den Ergebnissen können entsprechende Rückschlüsse  und Konsequenzen für den zukünftigen Mathematikunterricht gezogen werden. Die schulische Organisation des Wettbewerbs lag auch in diesem Jahr in den Händen von Oberstudienrätin Ilka Wittke.

In Form einer 90-minütigen Klassenarbeit müssen die Schülerinnen und Schüler in der ersten Runde des Wettbewerbs Aufgaben aus vielfältigen mathematischen Themengebieten der Klassen sechs bis acht bearbeiten. Acht Pflichtaufgaben aus den Bereichen Prozentrechnung, Zuordnungen, Symmetrie, Winkelberechnung, Terme, Flächen-  und Umfangberechnung, Wahrscheinlichkeitsrechnung sowie Berechnung von Oberfläche und Volumen gilt es im ersten Teil zu lösen; im zweiten Teil müssen zwei von fünf komplexeren Wahlaufgaben je nach Neigung ausgewählt werden.
Besonders Stärken zeigten sich im Bereich der Pflichtaufgaben bei den Aufgaben zu „Termen“ und „Symmetrie“; auch die Aufgaben zu „Zuordnungen“ und „Wahrscheinlichkeitsrechnung“ bereiteten keinerlei Probleme. Im Bereich der Wahlaufgaben wurden von den meisten Schülern die Aufgaben zum Themenbereich „Terme und Gleichungen“ zur Bearbeitung ausgewählt, auch die Aufgaben zu  „geometrische Konstruktionen“ konnten sehr erfolgreich bearbeitet werden.

Als Schulsieger werden im März 2016 insgesamt neun Schülerinnen und Schüler der  verschiedenen Zweige in der nächsten Runde des Wettbewerbs auf Kreisebene ihre Schule vertreten:
Im Gymnasialzweig gab es ein Kopf-an-Kopf-Rennen der Schulsieger: Es siegten Jonathan Kollmann (8i) und Luca Igumnov (8L) punktgleich mit 45 von 48 Punkten, den zweiten Platz teilen sich Madelaine Dahle  (8g) und Meike Büdel (8L) mit jeweils 44,5 Punkten knapp gefolgt von der Drittplatzierten Anna-Lena Lieder (8i) mit 43,5 Punkten.
Im Realschulzweig kommen alle drei Schulsieger aus der Klasse 8e: Dustin Czermak erreichte mit 46 Punkten den ersten Platz, gefolgt von Lysander Laubach mit 43 Punkten und Sarah Waider mit 39,5 Punkten. Der Sieg im Hauptschulzweig (8a) ging an Helena Hamm mit 37 Punkten.

Als Anerkennung für Ihre hervorragenden Leistungen überreichten Schulleiter Gerhard Gleis und der Vorsitzende der Fachkonferenz Mathematik,  Studienrat Mark Zadra, den  Schülerinnen und Schülern  Urkunden des hessischen Kultusministers und Präsente des Schulfördervereins.

Für ihre Teilnahme an der zweiten Runde des Wettbewerbes im März 2016 wünschen Schulleiter Gerhard Gleis und die gesamte Schulgemeinde den Schulsiegerinnen und Schulsiegern viel Erfolg.

auf dem Bild

hintere Reihe (von links): Mark Zadra, Dustin Czermak, Jonathan Kollmann, Sarah Waider, Gerhard Gleis

vordere Reihe (von links): Ilka Wittke, Lysander Laubach, Madelaine Dahle, Anna-Lena Lieder, Luca Igumnov

Es fehlen: Meike Büdel und Helena Hamm