Genth-Schüler stellen ihr mathematisches Können unter Beweis

Zur 1. Runde des jährlichen Mathematikwettbewerbes des Landes Hessen traten im Dezember 2014 insgesamt 232 Schülerinnen und Schüler der achten Klassen aller Zweige der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach an, um ihre mathematisches Können unter Beweis zu stellen.

In einer 90 minütigen Klassenarbeit bearbeiteten die Schülerinnen und Schüler in dieser ersten Wettbewerbsrunde Aufgaben aus den unterschiedlichsten mathematischen Themengebieten der Klassen Sechs bis Acht. Den Schülern bietet sich durch die Teilnahme am Wettbewerb die Möglichkeit, ihren Wissensstand im Vergleich zu anderen zu testen.

Im ersten Teil mussten insgesamt acht Pflichtaufgaben aus den Bereichen Prozentrechnung, Zuordnungen, Symmetrie, Winkelberechnung, Terme, Flächen-  und Umfangberechnung, Wahrscheinlichkeitsrechnung sowie Berechnung von Oberfläche und Volumen bearbeitet werden; im zweiten Teil sollten zwei von fünf komplexeren Wahlaufgaben je nach Neigung ausgewählt und gelöst werden.

Besonders Stärken zeigten die Schülerinnen und Schüler der Genth-Schule im Bereich der Pflichtaufgaben bei den Aufgaben zu Zuordnungen und Wahrscheinlichkeitsrechnung; auch bei den Aufgaben zu Prozentrechnung, Termen, Flächen und Geometrie konnten gute Ergebnisse erzielt werden. Im Bereich der Wahlaufgaben wurden von den meisten Schülern bevorzugt die Aufgaben zum Themenbereich „Terme und Gleichungen“ sowie „geometrische Konstruktionen“  bzw. „Figuren im Koordinatensystem“ zur Bearbeitung ausgewählt und konnten mit mathematischen Mitteln sehr erfolgreich bearbeitet werden.

Durch ihren Sieg auf Schulebene haben  sich insgesamt 9 Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Schulzweige  für die Teilnahme an der nächsten Runde des Wettbewerbs auf Kreisebene qualifiziert.

Im Gymnasialzweig siegte Laurenz Karger (8i) mit 44,5 von 48 Punkten, dicht gefolgt von Lucas Just (8i) und Swantje Hannemann (8L) mit jeweils 44 Punkten auf dem zweiten Platz. Celine Junk (8L)  mit 43 Punkten und Diana Göttmann (8i) mit 42 Punkten gehören ebenso zu den Schulsiegern des Gymnasialzweiges.

Im Realschulzweig lagen die drei Schulsieger dicht beieinander: Den ersten Platz erreichte Erika German (8d) mit 39,5 Punkten, gefolgt von Magdalena Domanska (8e) mit 38,5 Punkten und Nico Kauffeld (8d) mit 38 Punkten. Ein sehr gutes Ergebnis erzielte auch Aleksej Geier mit 40 Punkten als Sieger im Hauptschulzweig (8a).

Als Anerkennung für Ihre hervorragenden Leistungen überreichten Schulleiter Gerhard Gleis, Oberstudienrätin Ilka Wittke, die Koordinatorin für den Wettbewerb an der Friedrich-August-Genth-Schule und der Vorsitzende der Fachkonferenz Mathematik, Studienrat Benjamin Wieners, den  Schülerinnen und Schülern  Urkunden des hessischen Kultusministers und Präsente des Fördervereins in Form von Einkaufsgutscheinen.

Schulleiter Gerhard Gleis und die gesamte Schulgemeinde wünschen den Schulsiegerinnen und Schulsiegern viel Erfolg für ihre Teilnahme an der zweiten Runde des Wettbewerbes im März 2015.

hintere Reihe von links nach rechts:

Lucas Just, Nico Kauffeld, Diana Göttmann, Swantje Hannemann, Aleksej Geier, Schulleiter Gerhard Gleis

vordere Reihe von links nach rechts:

Ilka Wittke, Laurenz Karger, Celine Junk, Erika German, Magdalena Domanska, Benjamin Wieners