Lehramtsstudenten im Praktikum an der Friedrich-August-Genth-Schule

Wächtersbach. Gleich zu Beginn des ersten Schulhalbjahres absolviert wieder eine Gruppe von Lehramtsstudenten ihr Praktikum an der Friedrich-August-Genth-Schule. In einem Zeitraum von fünf Wochen sollen sie hospitieren, also erfahrene Lehrkräfte im Unterricht begleiten, aber auch selbst Unterrichtsversuche durchführen.

Alle vier Praktikanten kommen von der Goethe-Universität Frankfurt und sind eingeschrieben  für das Lehramt an Gymnasien (L3): Nina Liesen studiert die Fächer Mathematik und Chemie, Matthias Kleespies Geschichte und Biologie. Andreas Köhler hat sich für die Fächer Englisch und Spanisch entschieden, Robin Schlereth für Chemie und Sport.

Nach einer allgemeinen Einführung, organisiert durch Oberstudienrat Matthias Hecht-Domes, erhalten an der Friedrich-August-Genth-Schule alle Praktikanten die Möglichkeit, den Unterricht von Lehrkräfte in unterschiedlichen Fächern und Schulzweigen zu besuchen. So sollen sie mit der Schulpraxis vertraut gemacht werden und Unterrichtssituationen sowie allgemeine schulische Belange mit Mentoren und Kollegen analysieren und besprechen können, was einen wichtigen Baustein der Lehrerausbildung darstellt.

Dabei steht jedem Praktikanten ein Mentor zur Seite, der persönlich und direkt Anleitungen und Hilfestellungen geben kann. So werden die ersten eigenen Unterrichtsversuche optimal vorbereitet, durchgeführt und ausgewertet. Darüber hinaus führt Schulleiter Gerhard Gleis gemeinsame Unterrichtsbesuche durch: Vor wenigen Tagen hielt Nina Liesen eine Unterrichtsstunde, bei der alle anderen Praktikanten anwesend waren; es schloss sich eine ausführliche Nachbesprechung unter der Leitung von Herrn Gleis an, bei welcher Stundenanalyse und Reflexion geübt werden konnten.

Die Betreuung des pädagogischen Nachwuchses nimmt an der Wächtersbacher Schule einen hohen Stellenwert ein, schließlich sind es die Lehrkräfte von morgen, die hier erste Berufserfahrungen sammeln. „Die praktische Vorbereitung auf den Lehrerberuf kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. In diesem Sinn engagiert sich die Friedrich-August-Genth-Schule in besonderer Weise für die Studierenden aller Lehrämter. Diese sind bei uns jederzeit willkommen!“, betont Schulleiter Gerhard Gleis.

Foto (von links):   M. Hecht-Domes, Andreas Köhler, Matthias Kleespies, Robin Schlereth, Nina Liesen