Schulsieger im Vorlesewettbewerb ermittelt

An der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach stehen die Sieger des Vorlesewettbewerbs 2013 fest. An diesem Wettbewerb  nahmen alle sechsten Klassen mit insgesamt 225 Schülerinnen und Schülern teil. Schulsiegerinnen wurden  Luciana Kleppe (6k) und Maya Scheler (6g).

Seit Oktober bereiteten sich alle sechsten Klassen aus allen drei Schulzweigen der Schule intensiv auf den Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels vor. Die Schülerinnen und Schüler präsentierten in ihren Klassen Bücher und lasen daraus vor; anhand von Texten aus dem Lesebuch übten sie sich darüber hinaus in Lesetechniken und trainierten systematisch abwechslungsreiches, ausdrucksstarkes Lesen. Am Ende dieser ersten Runde ermittelte jede Klasse zwei Klassensieger.

Die Aufregung war groß, als sich alle Klassensieger am 3.12.2013 in der Aula versammelten, um dort in die zweite Runde des Wettbewerbs zu treten. Vor einer Jury bestehend aus den Lehrkräften Maja Wiemann, Hartmut Stein und Godehard Goralewski stellte nun jeder Klassensieger ein selbst gewähltes Buch vor und las daraus einen längeren Abschnitt. Dabei hörte ein interessiertes Publikum bestehend aus fünften Klassen wie gebannt zu – im nächsten Schuljahr werden sie als Sechstklässler am Vorlesewettbewerb mitmachen. Den Juroren fielen die Entscheidungen schwer, denn alle Teilnehmer erbrachten beachtliche Leistungen. Am Ende standen zwei Sieger für den Hauptschulzweig und je drei Sieger für den Real- und Gymnasialzweig fest.

Am 11.12.13 fand dann die Ermittlung der Zweigsieger und der Schulsieger in einer neuen Wettbewerbsrunde statt. Anders als in der vorigen Runde musste nun aus einem unbekannten Buch vorgelesen werden; hierfür hatte die Jury das Jugendbuch „Die rote Zora und ihre Bande“ von Kurt Held ausgesucht, was für die Teilnehmer eine echte Herausforderung darstellte, enthält das Buch doch einige ungewöhnliche Namen und Begriffe. Nach einem spannenden Finale traf  die Jury die Entscheidungen, die zum Teil sehr knapp ausfielen. Im Hauptschulzweig durfte sich als erste Siegerin Josephin Schneider, Klasse 6a, freuen; den zweiten Platz belegte Virginia Kecenovic (6a). Erste Siegerin im Realschulzweig wurde Aysun Ünlü (6d), zweite Celina Pritchard (6e) und dritte Luisa Krebs (6e). Im Gymnasialzweig siegte  Luciana Kleppe (6k), dicht gefolgt von Maya Scheler (6g), die wegen der höchsten Gesamtpunktzahlen zugleich auch Schulsiegerin der Friedrich-August-Genth-Schule wurden; den dritten Platz belegte Anna Geissler (6l).

Die Siegerehrung am 11.12.2013 in der Schülerbücherei beendete den Wettbewerb auf der Schulebene. Dabei hob der Schulleiter, Direktor Gerhard Gleis, das große Engagement aller Beteiligten und die fundamentale Bedeutung des Lesens als Basiskompetenz hervor, die an der Friedrich-August-Genth-Schule besonders gefördert werde. Allen Teilnehmern an der dritten Runde überreichte er zusammen mit Oberstudienrat Matthias Hecht-Domes (Fachsprecher Deutsch) eine Urkunde, die Zweigsieger erhielten zusätzlich je einen Büchergutschein, der vom Förderverein der Schule gesponsert worden war. Die beiden Schulsieger blicken jetzt gespannt der nächsten Runde entgegen, die Anfang 2014 auf Kreisebene stattfinden wird. Danach folgen Regional- und Landeswettbewerb, bevor es im Juli 2014 zum Finale auf Bundesebene in Berlin kommt.

Luciana Kleppe, Maya Scheler, Anna Geissler, Aysun Ünlü, Celina Pritchard, Luisa Krebs, Josephin Schneider, Virginia Kecenovic (erste Reihe, von links)

Matthias Hecht-Domes, Schulleiter Gerhard Gleis, Maja Wiemann, Hartmut Stein, Maurice Pinkert, Godehard Goralewski (zweite Reihe, von links)